苺の季節は「いちごのタルト」 と思ったけれど
タルトの型入れをして焼くのが待ちきれないので
タルト生地を少し大きめのクッキーに焼きました
美味しいバターサブレです
カスタードクリームとクレームシャンティ(泡立てた生クリーム)を
合わせたクレームレジェールを作り
クッキーにクリームと いちごをのせて出来上がり
いちごが大きいのでバランスが変・・・・なんか蛤みたい
クリームを乗せる時タルト台やクッキーは焼いてすぐ暑いうちに
卵白を塗って乾かしてクリームを入れても台が湿気ないようにします
今回のクッキーには なにもしないで
クリームと いちごをのせて撮影用に作ったので
しばらく経つと生地が少し柔らかい感じになりました
これは これで美味しいのですが
何も処理しない時は
クリームも いちごも食する時にクッキーに乗せながら食べる方が
クッキーが カリ カリで いっそう美味!!
0 件のコメント:
コメントを投稿