2012年10月27日土曜日

りんご果実酒保存とリンゴジャム

2012年の3月に作ったりんご果実酒
りんごを取り出し濾して もう飲めます が
もう少し我慢して寝かせておきましょう
熟成してもっとおいしくなるので楽しみです と思っても

水やソーダで割ったりして飲むと美味しくて
毎日「グビ グビ」飲んでしまうので
「これは何年ものです とってもまろやかで美味しいです」
なんて言えるまで保存した事がありません
何年か置いておき熟成させると美味しくなるのでしょうね

取り出したりんご
リンゴの香りはすっかり抜けてリンゴらしさがしないリンゴ
お酒をしっかり搾って
それにレモン汁とお砂糖を入れてお水も入れて
普通のジャムを作るのと同じように作ります

お砂糖は最初から沢山入れては いけません たら いけません
様子を見ながら好きな甘さになるように調整します
形が残るくらいがイイみたい

ヨーグルトのトッピングやバターケーキに使います

0 件のコメント:

コメントを投稿