2012年10月26日金曜日
りんごの果実酒
美味しいそうなりんごが店頭に並ぶ季節になりました って事は
リンゴ果実酒を仕込む季節になったって事 ざます
2011年はホワイトリカーとブランデーリキュールの
2種類を作りましたがブランデーリキュールで作った方が
口に合うようで美味しく感じるので
今年はブランデーリキュールだけを作る事にしました
レモンは皮を剥いて中の白いワタもきれいに取り除きます
レモンが日本産だったら皮は黄色い処だけ薄く剥いて
出来るだけ できるだけ 黄色い所だけを剥いて それを
ラムレモン皮 や レモンチェロ を作るのに使用します
りんごの果実酒を作った後 取り出したりんごを捨てるのは
もったいないので りんごを煮てジャムにするために銀杏切りに
切って仕込みました
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りんご果実酒 レシピ
りんご 500g (1.5〜2個)
レモン 1〜2個
ブランデーリキュール 900cc
氷砂糖 150g
りんご皮
・りんごレモンをごしごしきれいに洗い拭き水気を飛ばしておく
・レモン皮を剥き ワタも取る
・密閉容器に銀杏切りにした りんごを入れる
・りんごの皮を入れる
・レモン1センチ位の輪切りにして入れる
・氷砂糖を入れる
・ブランデーリキュールを入れる
・2ヶ月経ったらりんごの皮とレモンを取り出します
・6ヶ月でりんごを取り出します
そこで出来上りです が ビンに詰めて熟成させると
もっと美味しくなります
ラベル:
菓子・デザート・パン
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