2011年11月6日日曜日

今期 最初のチョコレート作り

爽やか を 通り越し涼しくなって肌寒いです

チョコレートを作るのに良い季節がやって来ました
購入しておいたクーベルチュールチョコレートを
ざくざく刻んでトローリ溶かしてチョコレート作り

ここ何日か昼夜逆転の日々なので作る時間が 夜中
音を出さずに近所の迷惑にならないようにソーッとソーッと

ガナッシュやプラリネショコラもイイナーと思うのですが
今日は型抜きチョコレート と 中にいろいろなクリームを
入れたチョコを作る事にしました

これなら「しーずかに」音を立てずに出来るでしょ
ざくざく刻む時も「ザク ソット ザク ソット」って
そっと そっと遠慮しながらの刻み方

アルミカップにテンパリングしたチョコを流し入れ
カップにチョコの壁を作り センターを作るための
固まっていないチョコを流しだす作業の時に
何度もカップを落としてしまい手もカップも
チョコレートだらけ なんてコッタ・・・

オレンジとチョコレートはとっても相性がイイです
過日 オレンジマーマレードを大量に作ったので
それを使います

マロンクリームやラムレーズン センターに何が入っているか
アルミカップの色で分けておいたのに「何色が何」だったかを
忘れてしまったワ・・・ で
中身は食べた時のお楽しみの〜〜〜
チョコレートの季節の幕開けデス

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