2015年6月17日水曜日

いちごケーキ2015その2 と いちごジャム


 引き継きいちごの話しです
アッ 今日のベランダ野菜の収穫はキュウリ2本とピーマン1つ
小さいながら結実してくれているものが沢山あって楽しみです

大粒いちごはいちごの方は速攻 生で頂きました
小粒のいちごをジャムにして生クリームと共にスポンジケーキに添えて
ラズベリー酒を加えたシロップは使い切りましょう と
ふんだんに用い 食しました(無駄にしないようにね)
フレッシュいちごとはまた違う美味しさです


 いちごジャムの作り方はこちら「苺ジャム プリザーブスタイル」
http://ito-tomoko.blogspot.jp/2010/05/blog-post_19.html

ジャムの写真が同じと仰られますか はい同じです
いちごジャムは新しく撮っても同じなので(工夫がないわネ〜私)前の写真の使い回しです
あまり火を通しすぎずにサッと煮るほうが色が綺麗に仕上がるようです
瓶に入れ脱気処理をすればもっと長く保存が出来るのでしょうが
私には少しメンドーなのでガラスの器に入れ冷凍するので旬を過ぎても
少しだけ長く楽しめる位のジャム作りです


 今回のスイーツの写真もう一枚ドウゾ


冒頭の写真とトリミングがちがうだけ デス ホホホ

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