ヌぁんと もう6月も半ばになってしまいました
5月は夏野菜の準備に忙しくしていました
6月に入り収穫したのはキュウリ一本 サヤインゲン10数本
美味しくいただきました 半日陰のベランダで頑張ってくれています
ベランダ野菜の合間にいちごを使ったお菓子を作り続けていました
本格的な夏が来る前に記事にしないと次の果物の旬が来てしまいます
急げ〜いそげ〜 で いちごケーキのアップです
台のスポンジケーキはパウンドケーキ型で焼きました
グラニュー糖を倍の水で加熱して溶かし冷めたらラズベリー酒を加えたシロップを
スポンジケーキに含ませ泡立てた生クリームといちごをのせた
ごく普通のいちごケーキです
スポンジケーキの間のクリームの所にもいちごを入れて有るのですが写っていません
美味しさを言葉にすることが乏しくアララ〜な私ですが
ラズベリー酒のシロップがいちごとフィットして美味しさが深く増しているのです
いちごのつぶが大きいのでスポンジの台がかなり小さく見えています
これを作った時 いちごの横にスイカが並んでいて 「エーもうスイカ?」と
思ったのですがもうスイカです
春がダッシュで走り抜け アッと言う間に夏になってしまった光です
おでこの広い私はすぐデコヒリになってヒリヒリ痛い痛い
季節の四季折々を楽しみ 徐々に体が慣れて行くが良かとです
0 件のコメント:
コメントを投稿