
苺ジャムを作りました
苺の総重量の半分量の砂糖で煮て
レモン汁を少し加えて出来上がり とっても簡単


半日から一日置き 砂糖の浸透圧で水分を出します

強火にかけアクを取りながら手早く煮詰めます

私は主にヨーグルトに入れるのでシロップが
たっぷり有るほうが好きなのでこのまま煮て
苺が煮つぶれる少し前に残りの砂糖を入れ
レモン汁を少量入れて おしまい
シロップが少ない方が好きな方は苺が煮つぶれる前に
取りだしシロップが煮詰まったら苺を戻し
残りの砂糖を入れ仕上げの煮詰めをして
レモン汁を少量加えて出来上がり

ホーローかステンレス鍋を使用しましょう
砂糖は苺の総量の半分 半分まぶして置いておいて煮たて
残り砂糖を入れて総仕上げ
砂糖 半分 半分だから覚えやすいでしょ
いつも思うのですけど、どうしてこんなに写真がキレイなんでしょう。。。
返信削除私が「誠意」の欠けた人間だから、写真もキレイじゃないのかなぁ
とは思います。。。
うん、砂糖半分は、おりこうさんのアタシでも、覚えられます♪
写真ほめて下さりありがとう
返信削除光量が多いときれいに撮れるようです
夫のほうがきれいに撮影してくれるのでお願いしてしまいまーす