苺ジャムを作りました
苺の総重量の半分量の砂糖で煮て
レモン汁を少し加えて出来上がり とっても簡単
洗って へたを取り除き
用意した砂糖の半分量をまぶし そのまま
半日から一日置き 砂糖の浸透圧で水分を出します
強火にかけアクを取りながら手早く煮詰めます
私は主にヨーグルトに入れるのでシロップが
たっぷり有るほうが好きなのでこのまま煮て
苺が煮つぶれる少し前に残りの砂糖を入れ
レモン汁を少量入れて おしまい
シロップが少ない方が好きな方は苺が煮つぶれる前に
取りだしシロップが煮詰まったら苺を戻し
残りの砂糖を入れ仕上げの煮詰めをして
レモン汁を少量加えて出来上がり
ホーローかステンレス鍋を使用しましょう
砂糖は苺の総量の半分 半分まぶして置いておいて煮たて
残り砂糖を入れて総仕上げ
砂糖 半分 半分だから覚えやすいでしょ
いつも思うのですけど、どうしてこんなに写真がキレイなんでしょう。。。
返信削除私が「誠意」の欠けた人間だから、写真もキレイじゃないのかなぁ
とは思います。。。
うん、砂糖半分は、おりこうさんのアタシでも、覚えられます♪
写真ほめて下さりありがとう
返信削除光量が多いときれいに撮れるようです
夫のほうがきれいに撮影してくれるのでお願いしてしまいまーす