金塊に似ている焼き菓子だからフィナンシェって言われていると
聞いた事があります
卵白 薄力粉とアーモンドの粉そして焦がしバター 蜂蜜
真四角や丸形そして貝の形や動物の形で焼かれていても
フィナンシェって言われているのもあります
台形のフィナンシェ型に入れて焼くとフィナンシェです が
私はフィナンシェ型を持っていないのです
丸く焼いてあるお菓子にヴィジタンディーヌと言うのが有って
味もフィナンシェと良く似ているし 同じようなレシピだなーと
思うのです
私の作る丸形のこの焼き菓子は レシピも私流にアレンジですが
ヴィジタンディーヌ なのか フィナンシェ なのか
呼び方は分からないのですが 美味しいです
0 件のコメント:
コメントを投稿