2017年8月17日木曜日

ヴィジタンディーヌの日々 Visitandine

 久しぶりにヴィジタンディーヌを焼きました。
何年か前に焼いて「美味しい、美味しい」って食べ、そればかり作って、
ご近所にもお持ちし「美味しいわ」と言っていただけるまでに上達していた。
はずなのに、レシピを見ても全然覚えてなくて、焼いては試し、試しては焼き、
試行錯誤、焼いて、焼いて、焼きまくり、その合間に卵白を取るために卵黄を使う
クッキーやアーモンドクリームタルトを焼いてました。
 夏が来たらしいと言う時期から、夏本番を過ぎる頃までオーブンの熱で暑さを倍増させ、「もう一回これで上手くいかなかったらやめよう。」と何度も思いながらも、焦がしバターの香りとアーモンドプードルが効いた焼き菓子に魅せられて止められません。コーヒーでも紅茶でも日本茶にも合います。
美味しい、おいしい、オ~イシ〜イ!!
 表面カリっとしていて、中はしっとり、でも火が通っていなくてはいけません。
「も少し、今一歩」と夫のカロリー摂取もかなり倍増させ「これで良し」とするまで焼いていたのでした。
 何日か前に蝉の声と共に秋の虫の声を聞いて、涼しくなってる、これからが
オーブン活躍季節なのに、なんて思いながら今日の私は冷菓を作っている。
焼いて焼いて駆け抜けた夏、せっかくなので(?)忘れない内にもう一度作り、
レシピにして作り方をご紹介したいと思います。

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