2016年7月25日月曜日

夏だけど涼しい日は菓子作り

ブルッティマボーニとクッキーとプリンと今日の収穫


熱い熱いと言っていたのに、ここ何日間か気温が低く涼しい日が続いています。
熱いとヘロヘロになってしまうので涼しいと助かります。

明日は熱いのかしら、エアコンのスイッチをオンにすると電気の容量が心配で
電気の取り合いにもなるし、オーブン使用の焼き菓子は焼いてる時も
終わった後も熱くて・・・
涼しい今のうちにオーブンを使う焼き菓子や、スチームを使うプリンを作って
おきましょう。 
マヨネーズを作ったので卵白が残っているから、ブルッティマボーニを焼いてから、
お持たせや、「何か無いの?」の時に便利な、アーモンドクッキー、
スライスアーモンドを入れたアーモンドチョコクッキーなどを焼きました。
これは、密閉容器に入れて、湿気に気をつければ1ケ月以上、美味しく日持ちする。
焼きたてより、日を重ねて熟成したほうが更に旨味、コクが増す、作り置き出来る
とっても便利なクッキーです。
 涼しい日に作って、熱い日に冷えたプリンを食べる。
こんな日はプリン作りにピッタリです。
私はプリンをマグカップで作ります。
カップから取り出してお皿に移す、と こんな感じになるのですが、
いつも、カップのママ、スプーンですくって食べています。
冷蔵庫から出したばかりで、容器も冷え冷えの上、洗い物も少なくて済むでしょ。

スチーマーの湯を沸騰させ、4分蒸し、火を落として、8分そのまま置いて出来上がり。
取り出して、常温になったら冷蔵庫で冷やします。
この時期のスチーマーのお湯はさっさと捨てます。(アッツイからね〜)

プリンのレシピです。
カラメルソース
砂糖    40g
水   大さじ2

プリン液(マグカップ4個分)
卵     2個
牛乳   500ml
砂糖    50g
カラメルソースを作った鍋に牛乳を入れて、暖めれば、鍋も綺麗になってプリンの味も
一層美味しくなります。
卵を割りほぐした中に、これを加えて混ぜて、ざるで漉し、カラメルソースを入れた
カップに流し入れ、(カップにはバターを塗らなくて良いのです。)
アルミホイルで蓋をして、沸騰させたスチーマーに入れ、
4分スチーム、火を消して8分で出来上がりです。
常温になったら冷蔵庫に入れて冷します。

でもって、もう一つの話題は

ベランダ野菜 今日の収穫 7月23日 2016 Today's harvest


キュウリ ピーマン オクラ 一本ってかわいいの~

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